Команда
Коллектив реабилитационного центра


Леонид Александрович Саута

Родился в 1951 году в г. Днепропетровске в семье врачей.

В 1969 году поступил в Днепропетровский медицинский институт (далее – ДМИ). Во время учебы в институте готовил себя к работе хирургом. Глубоко изучал необходимые дисциплины, стремился участвовать в операциях. Одновременно интересовался психологией человека, особенно учением о бессознательном. Читал запрещенные в СССР труды З. Фрейда и его последователей.

Окончил субординатуру и интернатуру по детской хирургии. В дальнейшем работал хирургом в 5-ой детской больнице г. Днепропетровска.

В 1982 году оставил хирургическую практику и поступил врачом-ординатором в одну из периферийных областных психиатрических больниц Днепропетровской области. Работал ординатором, далее – заведующим психиатрического отделения. Изучал и активно занимался психотерапией, ориентированной на личность пациента. Много сил и времени отдавал созданию в отделении терапевтической среды. Стремился как можно глубже понять своего пациента. Именно поэтому серьезно заинтересовался и выбрал те методы терапии, которые используют скорее исследование и объяснение, чем внушение. Именно в те годы у доктора Сауты сформировалась реабилитационная, психотерапевтическая направленность мышления.

В 1986 году Леонид Александрович вернулся в Днепропетровск и поступил врачом в областной наркодиспансер. Вскоре ему предложили создать и возглавить новое отделение для лечения больных наркоманией.

Уже первые шаги в построении психотерапевтической помощи пациентам вступили в противоречие с требованиями наркологической системы того времени, и Леониду Александровичу пришлось уйти из областного наркодиспансера.

В течение 1991-1992 годов работал психотерапевтом, и проводил при кафедре ФУВ ДМИ обучение врачей основам новой в то время для Украины групповой психотерапии.

В 1992 году Л.А. Сауте предложили возглавить прежнее отделение, и он вернулся в наркологию.

В то время на постсоветском пространстве стала очевидной необходимость создания реабилитационных программ. Существовал разнообразный и обширный зарубежный опыт. Однако специалистам было понятно, что он, по ряду объективных причин, не мог быть непосредственно перенесен в СНГ. Необходимо было, используя зарубежный опыт, синтезировать отечественные реабилитационные технологии. Л.А. Сауте предложили разработать программу реабилитации. В 1992 году он создал одну из первых в СНГ программу лечения и реабилитации наркозависимых пациентов. В ее основе было понимание наркотизации как своего рода сверхкомпенсации интеракционного (эмоционального) дефицита. Именно здесь доктор Саута находил возможность терапии. Содержанием программы стали социо-психотерапевтические методы, психотерапия семьи.

В 1995 году доктор Саута был членом Координационного совета по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров Украины. Леонид Александрович являлся одним из активных участников первого Всеукраинского совещания по вопросу борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании и СПИДа с участием всех служб и ведомств (7 мая 1997 года, г. Днепропетровск). Участники семинара получили возможность непосредственно ознакомиться с деятельностью экспериментального центра. Тогда же, на выездной сессии Координационного совета по борьбе с наркоманией, опыт работы доктора Сауты был одобрен и рекомендован к распространению в Украине.

Л.А. Саута всегда находил время для обучения будущих специалистов. Так, в течение 1995 года, непосредственно в экспериментальном центре он проводил учебный цикл по основам психотерапии зависимости для студентов психологического факультета ДГУ.

Леонид Саута — участник многих научных конференций в Украине, в 1996-1999 годах — участник всемирных психиатрических съездов в Мадриде и Гамбурге, автор многочисленных научных публикаций.

Леонид Александрович с юношеских лет серьезно занимался спортом (единоборства, спортивные игры), и является мастером спорта СССР по фехтованию. Это позволило ему внедрить в терапевтический процесс занятия спортом и непосредственно участвовать в них; открыло новые возможности для решения задач терапии. Спорт и спортивная педагогика — еще одна отличительная особенность терапевтического подхода доктора Сауты. В настоящее время удалось привлечь к этой работе спортивных педагогов высшего уровня квалификации.

Государственный эксперимент продолжался 4 года (1993-1997 годы) но, не смотря на всеобщее признание (кроме украинских и всемирных съездов психиатров, материалы были представлены и одобрены на 39-м Международном конгрессе АСАА (Италия,1995 г.), Международном совете экспертов социального обеспечения при ООН (Австрия,1996 г.), Конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации (Швейцария,1998 г.).

В 2006 г. Леонид Александрович был награжден Архиепископом Почаевским Владимиром грамотой «За самоотверженное и жертвенное служение ближнему». А в 2011 г. настоятель Украинской Православной церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир удостоил Леонида Сауту ордена «Преподобного Ильи Муромца ІІІ степени».