История
История центра «Выбор-1995»


Выбор-1995

История развития реабилитационного центра насчитывает более 25-ти лет. В 90-х годах стало понятно, что традиционная наркологическая служба не может помочь человеку, попавшему в зависимость. Перемены перестройки сразу сказались на наркологии. Mилиция перестала доставлять наркоманов принудительно, а добровольное «лечение» наркоманов за колючей проволокой и решетками трудно назвать лечением. Частные наркологические центры предлагали систему помощи, при которой привычные наркотики заменялись снотворными и нейролептиками. Это только укрепляло уверенность зависимого человека в том, что от наркотика уйти невозможно. В то время мы уже понимали, что основа наркозависимости, как и многих других человеческих проблем, — это дефицит отношений с людьми, и что наркомания — не просто удовольствие, получаемое от наркотиков. Эта проблема гораздо шире. И в основе её не биологические, а социально-психологические факторы, поэтому и лекарством от неё могут быть только качественно другие, целительные отношения с людьми (социо и психотерапевтические методы ). Нужна была реабилитационная программа. Существовал зарубежный опыт, но отечественные специалисты были уверены, что западные реабилитационные технологии не могут быть непосредственно применены на Украине ввиду особенностей менталитета и отсутствия подготовленных специалистов. Необходимо было синтезировать отечественные реабилитационные программы.

В одном из отделений Днепропетровского областного наркологического диспансера, где существовал многолетний опыт психотерапевтической работы с наркозависимыми, была разработана “Комплексная программа лечения и реабилитации больных наркоманией в Украине” (Л. А. Саута, 1993 г.). Реабилитационная программа получила высокие оценки специалистов СНГ и зарубежных профессионалов, одобрение и поддержку Министерства здравоохранения Украины, и была положена в основу государственного эксперимента по лечению и реабилитации больных наркоманией и их родственников (1993 — 1997 года, г. Днепропетровск). Главной задачей эксперимента было получение стойких, качественных ремиссий. Программу отличала отчетливая социально-психотерапевтическая направленность. Принципиально новым для СНГ в данном способе лечения наркомании было использование в клинической практике опыта лиц, преодолевших наркозависимость и психотерапевтическая работа с семьями пациентов. Это была одна из первых в СНГ попыток выхода за рамки узко биологического взгляда на наркоманию. Результаты эксперимента были представлены на многих украинских и международных конференциях, в том числе на всемирных психиатрических съездах в Мадриде в 1996 г. и в Гамбурге в 1999 г. Сотрудниками центра опубликовано около 30 статей в научных изданиях.

В процессе эксперимента в Днепропетровске по инициативе родителей, преодолевших зависимость в своих семьях и желающих поделиться своим опытом, была создана негосударственная общественная организация — “Ассоциация помощи страдающим от наркомании”. На одном из этапов эксперимента появилась необходимость в создании рабочих мест для лиц, проходящих реабилитацию. Необходимо было, чтобы человек в терапевтической обстановке приобретал трудовые навыки, учился зарабатывать собственный кусок хлеба, распределять заработанные деньги и верить в свои возможности. С этой целью в 1996 году Ассоциация организовала предприятие “Выбор”. После окончания эксперимента Ассоциация и общественная организация “Выбор” учредили реабилитационный центр для наркозависимых “Выбор” — новую внебольничную негосударственную структуру.

В дальнейшем, семьи из различных регионов Украины,а так же ближнего и дальнего зарубежья, которые преодолели зависимость в центре реабилитации “Выбор”, выступили с инициативой строительства современного здания реабилитационного центра.

С 2005 года в Полтаве на берегу реки Ворскла существует современный реабилитационный комплекс для наркозависимых “Выбор”, построенный родителями в благодарность за спасение своих детей.