Пауэрлифтинг


Тяжелая атлетика, как часть комплекса реабилитации

Первые полноценные тренировки по тяжелой атлетике были организованы в 2002 году по инициативе и под руководством отца одного из ребят центра, мастера спорта СССР по штанге, третьего призера Чемпионата Европы среди ветеранов Николая Ивановича Пеки. Занятия штангой развивались при поддержке “Ассоциации ветеранов и инвалидов спорта”, возглавляемой олимпийским чемпионом Султаном Рахмановым, и “Днепропетровской областной Федерации по тяжелой атлетике”, возглавляемой Владимиром Устичем, при участии олимпийского чемпиона по штанге Юрия Зайцева. В дальнейшем были подготовлены инструкторы по тяжелой атлетике из числа ребят центра.

Вопреки досужему мнению, у нас никто не заставляет заниматься со штангой — этого нужно добиться. Необходимо сдать определенные нормативы: бег, подтягивание, отжимания, пресс. Этим заслужить доверие ребят. Кроме этого, необходимо объяснить в группе, для чего ты хочешь заниматься со штангой. Штанга “не поддается” и, кроме развития мускульной силы и силы воли, дает нашему пациенту (который тяжелее родительского кошелька никогда в жизни ничего не поднимал) понимание и убеждение в том, что от штанги, как и от жизни, он добьется столько же, сколько и от себя.

С 2004 года тренировочный процесс курирует двукратная чемпионка мира, рекордсменка Европы и мира, заслуженный мастер спорта Украины по пауэрлифтингу Ирина Карпова-Яворская и чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Валерий Карпов. Создан специализированный тренажерный зал. Ребята центра принимают участие и занимают призовые места на соревнованиях по пауэрлифтингу.