Дзюдо


Роль дзюдо в терапии наркозависимости

Основателем школы дзюдо в реабилитационном центре для наркозависимых ”Выбор” стал заслуженный тренер Украины Дмитрий Лахно, президент Всеукраинской федерации поясных видов борьбы.

Для наших пациентов очень важным является освоение морально-этических принципов дзюдо: уважения к залу, учителю, уважения и доверия к партнеру. Обучение технике дзюдо невозможно без партнера. Чтобы расти самому, нужно обязательно что-то дать тем, кто рядом.

Базовым принципом дзюдо, как и жизни центра, является взаимная польза, доверие и бережное отношение друг к другу. Именно в дзюдо становится понятным, что успеха можно достичь только тогда, когда ум и тело работают сообща. Базовую технику дзюдо невозможно освоить без понимания, осмысления своих движений. Здесь молодой человек учится контролировать свое тело, свои чувства, мысли и только потом — своего противника. В процессе тренировок приходит понимание того, что умение падать от бросков — важная составляющая часть умения их выполнять. Здесь обратная связь от партнера (информация об ошибках), которая еще недавно вызывала обиду, агрессию, а то и депрессивное состояние, становится желанной и полезной.

Понемногу он понимает, что учатся только на своих ошибках. А научил его тот, кому он проиграл. Осмысление этого опыта, параллели с реальной жизнью, дают возможность серьезной работы в психотерапевтических группах. Очень важным и редким сегодня, на наш взгляд, является то, что во время занятий мужским делом рядом с ребятами находится тренер — взрослый, состоявшийся мужчина, чье одобрение и поддержка очень много значат.