Футбол


Футбол в процессе ресоциализации наркозависимых

Первая площадка для мини-футбола, где врачи регулярно играли в футбол с пациентами наркологического отделения, появилась еще в конце 80-х годов на территори и областного наркологического диспансера на улице Мильмана в Днепропетровске. В те времена, в условиях охраняемого милицией отделения, решеток, враждебного отношения между персоналом и пациентами, это было чем-то невиданным и буквально ввергало в шок опытный и бдительный персонал советской “военно-полевой” наркологии. Впоследствии это стало привычным. Хотя и оставалось непонятным большинству наркологов. К этому опыту мы вернулись в процессе государственного эксперимента.

Эмоционально окрашенная ситуация взаимодействия людей для достижения общей цели, при правильном подходе, обладает мощным терапевтическим потенциалом. Здесь не только видны ригидные, дезадаптивные установки и поведение, но и существует возможность их понимания и коррекции. Послематчевые обсуждения оказались очень эффективной формой проведения групповой психотерапии. Ведь жизнь — тоже “командная игра”, где выигрывает тот, кто способен “играть” в команде. Поэтому опыт тренировок и матчей является основанием для всесторонней глубокой проработки существующих жизненных проблем.

Официальным днем рождения футбольной команды “Выбор” считается матч со сборной командой журналистов “Тригол”, состоявшийся 25 июня 1995 года на днепропетровском стадионе “Метеор”. С того времени команда регулярно принимала участие в любительских турнирах и товарищеских встречах в Днепропетровске, Киеве, Полтаве.

Многие из поступающих в центр ребят никогда не играли в футбол, поэтому у нас не всегда есть команда, способная участвовать в турнирах.

Но зато у нас всегда проводятся тренировки и игры, где ребята учатся взаимодействию с другими, объективной оценке своих возможностей,способности думать над своим поведением и выбирать более рациональное решение в быстро меняющейся ситуации. В процессе тренировок ребята начинают понимать простую, но очень важную для жизни вещь: быть членом команды — лучше и полезнее, чем быть “исключительным” одиночкой. Через команду “Выбор” прошли многие. Никто из них не стал футболистом, но подавляющее большинство стали людьми.