Рецензии


«... Последние годы ситуация стала меняться. Появилась возможность синтеза собственных программ в этой области с учетом местной специфики. Одной из них стала «Комплексная программа по лечению и реабилитации больных наркоманией» Л. А. Саута и соавторы, г. Днепропетровск. Программа хорошо продумана, проработана, достаточно детализирована и основана на реальном практическом опыте. С нашей точки зрения, она лучшая из практикуемых лечебно-реабилитационных наркологических программ в рамках СНГ, с которыми приходилось знакомиться и, несомненно, она имеет шансы на успех.»

Заведующий кафедрой наркологии
и психотерапии Института повышения квалификации
Федерального Управления медико-биологических
и экстремальных проблем, кандидат медицинских наук
И. А. Никифоров
Рецензия на «Комплексную программу по лечению и реабилитации больных наркоманией», 1994 г.
«Эта уникальная книга открывает читателю глаза на проблему, убирает страх и показывает, где и какие нужно прилагать усилия, чтобы не допустить развития наркомании, что делать, чтобы возвратить наркоманов в семьи. Эта книга не только для наркоманов и их семей, эта книга для всего общества – для врачей, учителей, для молодежи и даже детей. Она очень нужна именно благополучным семьям и правоохранительным органам. Мое мнение – эта книга должна быть издана большим тиражом, стать настольной книгой для педагогов и врачей, а ее идеи и методы должны быть широко использованы при работе с детьми и их родителями в школах.»

Учитель-методист,
Соросовский лауреат,
Победитель конкурса «Учитель года Украины-2005»,
Заслуженный учитель Украины
В. Д. Карасик
Отзыв о книге Т. Нестеренко «Возвращение к людям», 2005 г.
«В книге изложены истории жизни воспитанников полтавского реабилитационного Центра "Выбор", открытого для людей, зависимых от наркотиков (руководитель - врач-психиатр Леонид Саута). Слово "воспитанники" здесь использовано не случайно. Центр "Выбор" – это не клиника, а (без преувеличения) школа жизни, для тех, кто не знал или успел забыть о том, для чего родился. Здесь наркологию понимают не как совокупность медицинских технологий, а как прикладную философию, как способ побудить человека, попавшего в наркотическую кабалу, к размышлениям об основах своего бытия и о своем месте в мире людей. Здесь исходят из того простого, хотя и подзабытого в последнее время, факта, что наркомания это не только и даже не столько болезнь, в традиционном смысле этого слова, а специфический образ жизни, как правило, глубоко паразитический по своей сути. Паразитизм - привычка жить за счет других - способен разрушить любую соблазнившуюся им личность. Наркомания - всего лишь закономерный финал этого разрушительного процесса.
Много действительно важного найдут в книге родители людей, зависимых от наркотиков. Они узнают о том, как их родственные чувства и искреннее желание помочь своему ребенку, на практике, оборачивается созданием комфортных условий для его дальнейшей наркотизации, а главное – о том, как разорвать этот "порочный круг".
Несомненный интерес представляет книга и для профессионалов-наркологов. Здесь они найдут свежий, нестандартный взгляд на самые основы своей специальности.
Книга, о которой идет речь, посвящена людям, преодолевшим наркоманию в себе и помогающим преодолеть этот душевный недуг другим. Правда об этом преодолении, рассказанная пережившими наркоманию людьми и их наставниками, делает книгу особенно ценной для тех, кто успел отчаяться.»

Зав. отделом профилактики
и лечения наркоманий Института
неврологии, психиатрии и наркологии
АМН Украины, докт. мед. наук
Игорь Линский
Отзыв о книге Тамары Нестеренко "Возвращение к людям"
«... Может быть, главное достоинство этой работы – ее острая социальная направленность. Собранный материал выходит далеко за рамки наркомании. Книга знаменует переход к иному, более гуманному, цивилизованному этапу «борьбы с наркоманией». Ставка в этой борьбе делается не на карательные меры, а на способность понять заблудшего, но и страдающего от собственного заблуждения, человека и помочь ему.»

Заведующий кафедрой Днепропетровской
государственной медицинской академии,
профессор, Заслуженный врач Украины
Н.Д. Чухриенко
Предисловие к книге Т. Нестеренко «Возвращенные из небытия», 2002 г.
«... рискну высказать мнение, что новое издание должно стать настольной книгой государственных служащих и педагогов, учащихся и их родителей. Лавину наркомании можно остановить только общими усилиями всех слоев общества и только путем разумных, осознанных действий, основанных на владении достоверной информацией о проблеме.»

Ректор Приднепровской государственной
академии строительства и архитектуры,
Заслуженный деятель науки и техники Украины,
Доктор технических наук, профессор,
Академик АН Высшей школы Украины
В.И.Большаков
Отзыв о книге Т. Нестеренко «Возвращение к людям», 2005 г.
«Я хотел бы отметить, что современные научные подходы лечения наркозависимости в Соединенных Штатах основаны на принципах, практически идентичных модели доктора Сауты. Однако эти программы лечения в США были разработаны в результате инвестиций миллионов долларов в научно-исследовательскую работу, которая проводилась в течение нескольких десятилетий и в которой было много проб и ошибок. Доктор Саута достиг результата и развил свою модель реабилитации намного быстрее, без поддержки со стороны социума и с намного меньшими затратами. Это, безусловно, — фантастическая работа.»

Доктор медицины,
клинический профессор психиатрии
калифорнийского университета
Игорь Куценок
Отзыв о книге Т. Нестеренко «Возвращение к людям», 2005 г.
«... Помощь в этом окажет Церковь, помогут добрые и умные люди, помогут честные врачи, которые, как написано на страницах этой книги, порой забывая о себе, делают великое Божие дело — возвращают человеку Образ Человеческий. Помощь окажет и книга, которую вы держите в руках. Откройте свою душу и сердце добру и пониманию — и вы получите ответы на все, что вас волнует.»

Его Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший Ириней,
митрополит Днепропетровский и Павлоградский
Отзыв о книге Т. Нестеренко «Возвращение к людям», 2005 г.
«... Вполне понятен и разделяем подход Л.А. Сауты о первостепенной роли личности в формировании заболевания. Действительно, личностные расстройства, определенные черты личности могут являться предикторами заболевания, а при формировании болезни заостряться, углубляться, что уже в свою очередь ведет к утяжелению заболевания. Логично вытекает из этого и необходимость работы не с симптомами болезни, а с личностью как таковой. Очень важно подчеркнуть правильность комплексного подхода в реабилитации больных наркоманией с привлечение семьи, всех ее членов.»

Заместитель директора Национального
Научного Центра Наркологии
Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации,
доктор медицинских наук, профессор
М. А. Винникова
Отзыв о книге Т. Нестеренко «Возвращение к людям», 2011 г.