О семье пациента


Зависимая семья

Прошло много времени с тех пор, когда нашими пациентами были люди, выросшие в неблагополучных семьях и воспитанные улицей. Сегодняшний пациент реабилитационного центра сформировался в семье, внешне, вполне благополучной. Его воспитывали “идеальные” родители, которые абсолютно убеждены в том, что все в жизни делают ради своих детей. Быть “идеальным родителем” — это значит всегда быть для своего ребенка всемогущим, всезнающим, решающим все проблемы. Такие родители, сами преодолевшие в жизни много трудностей, добившиеся всего своим трудом, стараются уберечь и оградить от этого своих детей, удовлетворяя все их потребности и непомерно растущие претензии.

Но в семье зависимого человека существуют серьезные проблемы. Недавно близкие люди чувствуют отчужденность, непонимание и одиночество. Единственным выходом из такой ситуации является непомерная “любовь” к ребенку, которая выражается в его вседозволенности, ограждении от малейших трудностей, изнеживании. Такая семья абсолютно зависит от желаний и прихотей своего чада. Именно при этих отношениях с родителями, у ребенка гарантированно формируются убеждение в своем величии и одновременно полная беспомощность, неспособность даже к малейшему напряжению, а значит — абсолютная зависимость от семьи.

С началом наркомании, зависимость семьи наркомана от желаний ребенка становится рабством. Это не значит, что родители не протестуют против наркомании, они протестуют, но — только на словах. А на деле неукоснительно обеспечивают великовозрастное “дитё”, оплачивают долги, освобождают от ответственности за его поступки. Наркомания обеспечивает приемлемое объяснение его инфантильности и беспомощности. Причина и следствие меняются местами. Начинаются упорные многократные попытки лечения “носителя семейных проблем” с заранее предопределенным результатом. Настоящие изменения начнутся тогда, когда семья сможет объективно увидеть ситуацию, осознать свою роль и решиться на совместные, адекватные ситуации, поступки. Наш многолетний опыт позволяет однозначно утверждать: настоящий результат возможен только при активном участии в реабилитационном процессе всей семьи наркозависимого.

Работа по гармонизации семейных отношений проводится в разных формах, которые зависят от особенностей семьи и задач этапа реабилитации. Обязательным во всех случаях является широкое использование опыта семей, успешно преодолевших зависимость. В основе нашего подхода лежит принцип, согласно которому даже частичное решение проблемы в целом лучше полного решения её части.