Групповая психотерапия


Как избавиться от наркозависимости?

В процессе работы нам стало понятно, что решающим фактором выбора метода терапии являются не принадлежность к какой-либо определенной школе, а особенности пациента. Мы также убедились в том, что главным условием успешности терапии является создание терапевтической среды. Мы используем различные приемы воздействия на познавательные, эмоциональные и поведенческие стороны нашего пациента в зависимости от задач, стоящих на данном этапе ресоциализации. Разнообразные комплексы этих методов дополняют друг друга.

В нашем центре нет ничего, даже отдаленно напоминающего больницу. Поступающий к нам пациент не воспринимается как больной. К нему относятся, как к человеку, имеющему жизненные проблемы и, безусловно, способному их решить. Сегодня в нашей команде уже нет людей, чьей обязанностью является “воспитание” и “поучение”новичка. Каждый из членов команды отвечает за определенный участок работы. Молодой человек сразу включается в жизнь центра и отношения с людьми, возникающие в процессе самых разнообразных видов деятельности. Сложности, проблемы и конфликты являются основным материалом для работы на психотерапевтическом групповом занятии. Окружающие, проходившие такой же путь, хорошо понимают состояние новичка. Привычные способы достижения превосходства, использования других, не только не работают, но и становятся предметом разбора в психотерапевтических группах. Не дают никаких преимуществ и “обострения” перенесенных в детстве болезней. Это не значит, что привычное поведение осуждается или запрещается. Пациент, безусловно, имеет право выбрать его сознательно, а значит — принять его последствия. То есть, ответственность за его поведение лежит на нем самом. И поэтому приходится думать, выбирать и отказываться.

Думать приходится над многим и постоянно. Оказывается, что если учитывать чувства, мысли и желания других людей, то образ жизни этого мальчика противоречит его убеждениям о себе, как о “добром”, “любящем” и “благородном” человеке. А отрицательная реакция людей является прямым следствием его поступков. Наряду с этим, любые конструктивные проявления, искренние стремления будут замечены, одобрены и поддержаны.

Способность думать, рассуждать и принимать самостоятельные решения поощряется и всячески стимулируется. У молодого человека появляется необходимость пересмотреть свои убеждения. Оказывается, у других людей есть потребности и желания, которые тоже имеют значение. Получается, что люди ему ничего не должны. Не все его желания должны быть обязательно исполнены. Поэтому ему необходимо учиться отказываться от невозможного и хотеть того, что возможно. В процессе самой разнообразной деятельности и отношений с людьми, пациенту помогают понять, что человек не может быть либо полностью зависим и беспомощен, либо независим и одинок. Никто не должен быть абсолютно независим, каждый человек нуждается в помощи. Необходимо развивать в себе способность действовать независимо от других и, вместе с тем, способность устанавливать дружеские отношения, отношения взаимопомощи. Наша задача — помогать молодому человеку развивать способность принимать самостоятельные решения. Важной особенностью нашего терапевтического процесса является активное участие в нем бывших пациентов и их родителей.

Создание, поддержание и развитие терапевтической среды — основная задача врача, по сути — содержание его работы. Врач сам является частью такой среды. Отношения пациента с врачом — важнейший фактор терапевтического процесса. Врач при таком подходе, прежде всего — человек, со своими сильными и слабыми сторонами. Здесь не достаточно диплома, белого халата, профессиональных терминов. Надо самому делать то, чему ты хочешь научить другого. Причем не только и не столько в кабинете, сколько в различных ситуациях жизни центра. Говоря простым языком, результат невозможен без действительного, а не показного уважения и доверия к врачу как к человеку. Говоря еще проще, терапевт должен быть авторитетом для пациента. Здесь речь идет не о лечении, а о воспитании, в нашем случае — о лечебном воспитании. Установить искренние, человеческие, партнерские отношения с нарциссическим пациентом — задача очень не простая. В этом, на наш взгляд, и состоит профессионализм и квалификация врача, занимающегося таким непростым делом, как ресоциализация наркозависимого.