О нашем пациенте


Кому мы можем помочь?

Сегодня пациент нашего центра — это чаше всего совсем молодой человек, который глубоко убежден в своем превосходстве над другими людьми. Он уверен в том, что необходим им потому, что наделен «необыкновенными» во всех отношениях достоинствами. Окружающие люди будто бы существуют только для того, чтобы удовлетворять потребности этого мальчика, а он им милостиво позволяет это делать. Он — это, в первую очередь, собственные желания и удовольствия. Только они и наркотик имеют ценность , все остальное — только цену. Люди для него — средства достижения собственных целей, это лишь зеркала, в которых отражается его величие. Он по-своему любит людей, но до тех пор, пока они признают его превосходство. Мысли, чувства и желания других настолько не имеют значения, что вообще не принимаются во внимание.

Только к таким отношениям с людьми он стремится. Но мир и люди не хотят признавать его «уникальные достоинства», ведь, формально совершеннолетний, наркозависимый человек в психологическом и социальном плане остается маленьким ребенком. Все его проблемы обязаны решать, решали и решают родители. Поэтому в реальности он беспомощен и остро чувствует свою неполноценность. При большом количестве поверхностных отношений, глубокие и длительные контакты отсутствуют, что очень тяжело переживается. Для него наркомания,компьютерные игры,переедание — это попытка уйти от одиночества.

А ведь родители всегда хотели добра своему ребенку! Но воспитывают не правильные слова, а отношения, которые реально существуют в семье. Ограждая от всех проблем и жизненных трудностей, искажая обратную связь от окружающего мира, наши “идеальные родители” привили своему сыну устойчивое убеждение в своем отличии от других, превосходстве над ними. Мальчик оказался одинок, беспомощен и зависим от людей. А ведь зависимому человеку недостает совершенно необходимых для жизни убеждений о своей общности, похожести с другими людьми,ему не хватает умения переносить напряжение и преодолевать трудности, способности ограничивать инфантильные претензии к миру. Теперь нам с родителями необходимо это изменить. То есть научить молодого человека полноценной жизни вместе с людьми. Это и есть реабилитация.