«Узкобиологический взгляд на наркоманию ведет в тупик...»


Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" Леонид Александрович Саута – врач-психиатр, Президент Днепропетровской Ассоциации помощи страдающим от наркомании, один из самых известных и авторитетных на Украине и за ее пределами специалистов в области психиатрии зависимости.

Стаж работы в медицине – 26 лет. Психиатрией зависимости, в частности, проблемой наркомании, занимается с 1983 года. Активно внедрял реабилитационный подход. Встретив активное противодействие ортодоксальной наркологии, перешел на преподавательскую работу.

Одним из первых на Украине начал внедрять реабилитационные походы, личностноориентированную психотерапию в индивидуальной и групповой формах. На кафедре психиатрии Днепропетровской медицинской академии обучал врачей и психологов групповой психотерапии. Преподавал студентам Днепропетровского государственного университета основы психологического консультирования и психокоррекции.

В 1991 году появилась возможность приступить к практической реализации предложенной концепции. Разработал одну из первых в СНГ "Комплексную программу лечения и реабилитации больных наркоманией и их родственников", основой которой была психотерапия зависимой семьи.

С 1991 г. по 1997 г. руководил государственным экспериментом по реализации этой программы. Одной из особенностей программы было использование в качестве социальных работников бывших пациентов, осознанно преодолевших зависимость.

С 1994 г. в качестве консультанта входил в Национальный координационный Совет по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров Украины.

С 1993 г. по настоящее время Президент Днепропетровской Ассоциации помощи страдающим от наркомании. Возглавляет терапевтическое сообщество "Выбор".

Интересы в области терапии зависимостей лежат в плоскости разработки эклектического подхода психотерапии зависимой семьи.

Имеет печатные труды, посвященные роли психосоциальных факторов формирования установки на лечение, особенностям проведения терапии больным, страдающим наркоманией. Участник двух Всемирных психиатрических конгрессов, международных конференций по проблеме наркомании.

Корреспондент "Правды.Ру" Андрей Лубенский задал Леониду Александровичу несколько вопросов.

– Расскажите об истории создания ассоциации. Кто стал инициатором?

– Создание Ассоциации – один из итогов государственного эксперимента по лечению и реабилитации больных наркоманией и их родственников.

В начале 90-х годов стало очевидным, что узкобиологический взгляд на наркоманию ведет в тупик.

Профессионалы поняли, что у этого явления социально-психологические корни. Заболевание нельзя свести только к удовольственному переживанию личности. Внешне благополучного молодого человека в условиях кризисного общества к наркотикам подталкивает, в первую очередь, эмоциональный дефицит, а приобщение к субкультуре наркоманов и наркотизация становятся своеобразной гиперкомпенсацией этого дефицита.

Основываясь на этих взглядах, руководимая мной группа специалистов разработала реабилитационную программу, в которой ведущими стали социо- и психотерапевтические методы. Использовался опыт людей, преодолевших зависимость. Велась интенсивная работа с семьями пациентов.

В 1992 г. началась реализация этой программы в рамках государственного эксперимента. Уже через год, когда появились первые результаты, стало очевидным, что решение целого ряда реабилитационных задач (создание рабочих мест, консультативная, клубная и профилактическая работа) под силу только общественной организации. Так в 1993 г. появилась Ассоциация помощи страдающим от наркомании, объединившая профессионалов, бывших пациентов, их родственников и других людей, заинтересованных в изменении сложившейся на Украине ситуации с наркоманией.

Эксперимент длился до 1997 года. Результаты были представлены на двух Всемирных конгрессах психиатров и оказались настолько убедительными, что приверженцы ортодоксальной постсоветской наркологической системы приложили все усилия для того, чтобы эксперимент не получил продолжения. Поэтому реализацию опыта, полученного в эксперименте, взяла на себя Ассоциация и входящий в ее состав реабилитационный центр "Выбор". Эти организации стали работать над созданием и развитием терапевтического сообщества – новой для стран постсоветского развития эффективной формы реабилитации.

– Какая сегодня ситуация с распространением наркомании в Днепропетровской области, и в целом на Украине?

– То, что происходит во всей Украине, и в Днепропетровске в частности, можно назвать только одним словом – эпидемия. Точного числа потребителей наркотиков не знает никто. "Высшим" достижением официальной наркологии стало заявление, что "специалисты советуют все цифры умножить на 10". Наш опыт позволяет утверждать, что наркотик чувствует себя уверенно практически по всех сферах человеческой деятельности. Его потребитель, безусловно, молодеет, а центрами распространения становятся не притоны, а дискотеки, учебные заведения, клубы и т.д.

– Откуда в регион поступают наркотики? Кто их завозит, продает, обеспечивает "крышу" – это известно?

– Нас гораздо больше интересуют причины устойчивого спроса на наркотики среди молодежи. Субкультура наркоманов сложилась в регионе с 60-х годов. Тогда "наркотиком выбора" были приготовленные кустарным способом опиаты. Основным способом их добычи для "среднего" наркомана стали поездки за маком. В последние годы среди молодежи все большее распространение получают стимуляторы, галлюциногены и героин. Эти наркотики можно только купить. В молодежном сознании укрепилась мысль о том, что "та наркомания" и "те наркотики" – безусловно, плохо, а прием дорогих, "элитных" наркотиков поднимает молодого человека над "серой массой" и приближает его к молодежной элите.

– Считаете ли Вы достаточными усилия государства, направленные на борьбу с наркоманией и – отдельно – с наркомафией?

– Сейчас на Украине отсутствует продуманная и последовательная антинаркоманийная политика. Отдельные хаотические и не связанные между собой вспышки активности нельзя назвать усилиями. Ведь наркомания – явление целостное, и противостоять ему может только целостная система. Мы считаем, что даже частичное решение проблемы в целом всегда лучше полного решения ее отдельной части.

– Как Вы относитесь к недавней инициативе одного из украинских партийных блоков – бороться за легализацию легких наркотиков во имя пополнения бюджета?

– Отрицательно. Мы считаем, что эта инициатива – последнее звено в цепи призывов и рассуждений, общий смысл которых можно свести к следующему: необходимо создать благоприятные условия для употребления наркотиков. Для Украины сейчас не существует "легких" наркотиков. Легализовать наркотики в кризисной стране – значит подтолкнуть молодежь к наркомании.

– Кто работает в Ассоциации, каковы формы и методы работы?

– Реабилитационная работа проводится в условиях терапевтического сообщества. Здесь не применяются медикаменты, нет привычных медицинских атрибутов. Главный инструмент реабилитации – специально сконструированная среда. В сообществе работают врачи-психиатры. Все остальные сотрудники – люди, преодолевшие зависимость и созависимость. Среди них – психолог и 10 инструкторов-терапевтов. Инструкторы-терапевты – это специалисты, имеющие собственный опыт осознанного преодоления зависимости. Это люди разного (от 20 до 40 лет) возраста, имеющие различный жизненный опыт. Все они решили посвятить себя психотерапии и сочетают работу с учебой в университете на факультете психологии. Центр рассчитан на 5-7 пациентов, с которыми работает врач и 4 инструктора. Психолог и специально подготовленный инструктор ежедневно работает с родственниками пациентов. Сравнительно кратковременный (1,5-2 месяца) стационарный этап сменяется длительным (до года) амбулаторным периодом работы с пациентом и его семьей. Точно так же работает и Полтавский филиал реабилитационного центра. Весь обслуживающий персонал обоих учреждений (от бухгалтера до водителя и уборщиц) составляют бывшие зависимые и созависимые.

Реабилитационная работа рассчитана на высокий уровень ресоциализации и моральной зрелости пациента. В Ассоциации работает клуб матерей, объединивший женщин, сумевших помочь своим детям преодолеть наркотическую зависимость. Председатель клуба Нина Веснина избрана в Ассоциацию женщин Днепропетровской области. Члены клуба на общественных началах проводят консультации и участвуют в профилактической работе. К профилактическим мероприятиям привлекаются и специально подготовленные люди из числа бывших пациентов. Такой клуб создан в этом году и в Полтаве.

– Помогают ли вам в работе органы государственной власти, местного самоуправления?

– Мы активно стремимся к взаимодействию с этими структурами. Иногда это удается: несколько раз мы проводили масштабные и серьезные профилактические мероприятия. В 1996 г. состоялась Первая региональная конференция "Модель профилактики наркомании: Стратегия предупреждения и сокращения спроса на наркотики, концепция партнерства и роль групп само (взаимо-) помощи". В 1997 г. проведено выездное расширенное заседание Национального координационного Совета борьбы с наркоманией при Кабинете Министров Украины. В 2002 г. прошла городская научно-практическая конференция "Женщина, семья, общество против наркомании и СПИДа". Но еще чаще наши инициативы не получают серьезной поддержки. Сам вопрос для нас звучит несколько по-другому. Мы стремимся не к помощи, а к взаимодействию. Изменение ситуации возможно только при объединении усилий.

– Существует ли в обществе понимание серьезности угрозы, связанной с распространением наркомании?

– На наш взгляд, в общественном сознании отсутствует адекватное понимание проблемы наркомании. Этому во многом способствует качество освещения проблемы в средствах массовой информации. В газетах и на телевидении господствует информация устрашающего характера, масса сообщений об очередном "100-процентном гарантированном методе излечения от наркомании". Это повышает и уровень страха, и мистическую веру в "чудесное исцеление". И то, и другое уводит обывателя далеко в сторону от объективного понимания проблемы. Формирование в общественном осознании адекватного взгляда на проблему наркомании – сейчас самая важная задача.

– Можно ли вообще побороть наркоманию "в отдельно взятой стране"?

– Наркомания – это своеобразная "тень" общества. В борьбе с тенью выиграть нельзя. Путь к преодолению наркомании лежит через положительные изменения в самом обществе. Во всех случаях, конструктивные действия возможны только через адекватное осознание существующей проблемы.

– Что посоветуете родителям, родственникам наркозависимых?

– Работа с родственниками – важнейшая составляющая реабилитации наркозависимого пациента. Мы считаем, что наркотизация больного – только симптом заболевания его семьи. Именно родственники обеспечивают, защищают, прикрывают от уголовной ответственности, "лечат" наркомана. При этом сами испытывают тяжелые моральные страдания: страх, вину, растерянность, одиночество, стыд, ощущение беспомощности перед страшным горем, начинается лихорадочный поиск клиники, где за приличные деньги гарантируют "100-процентрое исцеление" без их участия.

Мы убеждены в том, что нельзя выпрямить часть, оставив искривленным целое. Поэтому нашим пациентом может быть только тот, чьи родственники активно посещают психотерапевтические группы для созависимых. Для родственников, не имеющих такой возможности, есть консультативные пункты, где консультируют родственники наших бывших пациентов. По субботам работают открытые группы для созависимых. На страницах ведущих днепропетровских газет члены Ассоциации знакомят читателей с современными взглядами на проблему и собственным опытом преодоления наркомании. В 2000 г. Ассоциацией издана книга Днепропетровского журналиста Тамары Нестеренко "Возвращенные из небытия". В книге изложены истории людей, которым удалось, с помощью специалистов Ассоциации, преодолеть наркозависимость, описан процесс реабилитации.

– Какие планы у Ассоциации на ближайшее будущее и на перспективу?

– Продолжать работу по основным направлениям:
- Реабилитационное направление.
- Совершенствование и развитие терапевтического сообщества как новой для стран постсоветского развития формы общинной психиатрии. Планируется дальнейшее углубление и совершенствование терапии средой, групповой психотерапии на основе используемого нами эклектического подхода, совершенствование и развитие различных форм психотерапии зависимой семьи.
- Используя полученный в эксперименте опыт, намереваемся продолжить создание рабочих мест для бывших пациентов, прошедших курс реабилитации в нашем центре.
- Научное направление.
Собираемся продолжить социологические исследования с целью изучения особенностей семей современного потребителя наркотика. Планируем участие в научных конгрессах и конференциях по проблемам зависимости, публикацию научных статей. В перспективе – написание книги для профессионалов, обобщающей 10-летний опыт терапии зависимых пациентов и их созависимых родственников.
- Обучение.
- Обучение врачей и психологов современным методам работы с зависимыми семьями. Подготовка бывших пациентов и их родственников для профилактической работы.
- Нами уже разработана программа подготовки учителей, школьных психологов и лиц, работающих с молодежью, для профилактической работы. Планируем реализацию этой программы в Днепропетровске и Полтаве. Профилактическое направление.
- Мы уделяем большое внимание спорту как возможному средству развития сильных сторон личности. В 1995 г. создана футбольная команда "Выбор", все игроки которой преодолели наркотическую зависимость. Участие в турнирах для членов команды – средство демонстрации возможностей преодоления наркомании, эффективный способ профилактики наркомании и СПИДа среди молодежи.
- Предполагается проведение регионального футбольного турнира "Спорт против наркомании и СПИДа". Возможно участие аналогичных команд из других стран.
- Герои книги Т. Нестеренко "Возвращенные из небытия" сегодня живут полноценной жизнью без наркотиков, успешно работают, учатся. Планируем к изданию следующий том книги, в нем в центре вниманию будут жизненные трудности, с которыми героям пришлось столкнуться в послереабилитационном периоде.
- Планируем создание постоянно действующей телепередачи "Правда и мифы о наркомании".