«Народный доктор»


Неделю назад общественность отмечала Всемирный день борьбы с наркоманией. В это же время “Ассоциация помощи людям, страдающим от наркомании” праздновала свое десятилетие.

Десять лет – срок немалый. Напомню, что создана Ассоциация, которую возглавляет врач-психиатр высшей категории Леонид Саута, на базе экспериментального отделения областного наркологического диспансера г. Днепропетровска. Главное направление этого метода – лечение и реабилитация наркозависимых и членов их семей с помощью психотерапии, использование опыта тех, кто преодолел эту пагубную привычку.

На встрече собрались те, кто стоял у истоков эксперимента и те, кто получил помощь и может о себе сказать: “Я — здоров”.

Все было трогательно и замечательно, кроме, на мой взгляд, одного: празднование проходило не у нас, а в Полтаве. Для Полтавы это хорошо. А для нас?

Наверное, мы все в полной мере не оценили смелость и прозорливость тогдашнего главного врача областного наркодиспансера Владимира Андреевича Лавренко, который согласился в 1993 году на эксперимент. Такого в Украине еще не было. Да и в других странах – негусто, как, впрочем, и сейчас.

Тогда наркоманов и алкоголиков лечили с помощью медикаментов и почти безрезультатно. Новый подход сулил значительный эффект, но надо было перестроить всю работу отделения, переписать тарифную сетку, отказаться от привычных планов койко-дней и так далее. Ведь если лечить не болезнь, а человека, то как тут уложиться в план? А главное – снять решетки с дверей. Лечение это предполагало добровольность, а за ней – огромный труд души. Поэтому Владимиру Андреевичу – огромная благодарность от всех собравшихся. А их было немало – молодых, энергичных, попавших в то отделение в разное время. Ведь эксперимент продолжался до 1998 года.

За эти годы “Комплексная программа по лечению и реабилитации больных наркоманией и их родственников”, созданная Л.А. Саутой и его командой, получила высокую оценку специалистов России, Болгарии, США и других стран. Она хорошо продумана, проработана, достаточно детализована и основана на реальном практическом опыте. Ее называли лучшей из всех практикуемых лечебно-реабилитационных наркологических программ в рамках СНГ. В ней — поворот к европейскому уровню и своеобразный вызов официальной наркологии.

Наркозависимость, по его определению, — всесторонняя дисфункция поведения, охватывающая биологические, психологические, семейные, поведенческие, психосоциологические аспекты.

А потом Леониду Сауте с половиной команды пришлось уйти в никуда. Но уже существовала футбольная команда “Выбор” — из бывших наркоманов, которая выигрывала у школьников и студентов. И это было лучшей агиткой за жизнь без наркотиков. Ставилось на ноги и предприятие “Выбор”, вокруг которого сгруппировались те же “бывшие”, поддерживающие друг друга в стремлении жить без наркотиков, самим зарабатывать на жизнь. Были социальные работники, психологи, родители, которые боялись оторваться от Ассоциации. Поэтому совсем уж в никуда Леонид Александрович уйти не мог. Он ушел из диспансера, выпал из системы областного здравоохранения, но продолжал заниматься тем же – лечить от наркомании. Только – вот парадокс! — от лица общественной организации, каковой и является “Ассоциация помощи людям, страдающим от наркомании”.

Но слух о нем по Украине пошел. Пациентами были не только жители Днепропетровска и области. Приезжали из других городов Украины и стран СНГ. Особенно много — из Полтавы.

На встрече один отец рассказал, как он привел сына к наркологу, а тот сказал: “Не мучайтесь вы с ним, ему никто не поможет. Разве что голову надо поменять”. И тут кто-то рассказал, что в Днепропетровске успешно лечат неизлечимых. Поехали, хотя и мало верили в успех. И вот доказательство: сын окончил университет, имеет работу, семью. Но через какой же ад прошел он сам и провел через него родителей!

Выступали все на этой юбилейной встрече, и перехватывало от волнения горло, и взрослые мужчины глотали слезы.

Да, доля истины в совете рядового нарколога “поменять голову” наркоману все же есть. Только не саму голову, а мысли. В этом — и суть лечения. Почему-то принято думать, что вот был мальчик хорошим, а когда стал колоться, превратился в жестокого и эгоиста. Неправда! Потому и начал колоться, что вырос эгоистом, что сердце — каменное, что живет по принципу: он – господин, а родные – рабы, и на них можно беззастенчиво паразитировать. Он только в том случае и бросит наркотик, если рабы перестанут быть рабами. Поэтому в «Выборе» лечат всю семью: родителей, жен, мужей. Для некоторых родителей это откровение, шок! Ведь они делали все, чтобы их сын (дочь) ни в чем не нуждался. Они все делали за него и ради него. Так в чем ошибка?

Нечто подобное шоку испытывали и сами наркоманы на занятиях по психотерапии. Как рассказал один из выступающих:

— Думал, что меня будут стыдить, укорять, упрекать. А вместо этого — разговор пошел о том, зачем я живу? Как я живу, о чем мечтаю, чего хочу добиться?

В переоценке ценностей сущность метода Л.А. Сауты. Как говорит он сам:

— Я опираюсь на то хорошее, что есть в каждом человеке. На его совесть, на семейную мудрость. А результат зависит от самого человека.

Но что значит понятие “опираюсь”? Сказано просто. А на самом деле — отдавать частичку своей души, учить думать, мыслить. Потому что наркоман — существо, не умеющее мыслить, живущее инстинктами, стремящееся к удовольствию, но не более. Потому и благодарили бывшие пациенты своего доктора за то, что научил думать”.

Обычное “спасибо” мало отражало суть той благодарности, которую родители испытывают к Леониду Александровичу. Разве есть слова, отражающие признание, любовь, преданность к человеку, воскресившему близкого? Но его благодарили еще и за умение плыть против течения, за мужество и стойкость, с которой он переносил одиночество и отверженность.

Сейчас родительский клуб, предприятие “Выбор”, общественность Полтавы при участии мэрии и облгосадминистрации строят реабилитационный центр на берегу Ворсклы. Там будут два спортзала и сауна, комнаты для проживания пациентов и все, что необходимо для успешной работы.

Похоже, полтавчане своих детей любят больше, чем мы. С 2001 года Леонид Саута по приглашению властей работает в этом чистом и зеленом городе, где на улицах висят не только рекламные щиты, но и такие плакаты, как “Полтава — духовная столица Украины” или “Полтава — земля талантов”. Если власти города употребляют слово “духовность”, то наверняка там в ходу и слово “совесть”.

Но не только уличные щиты удивляют гостей города, но и стоимость проезда, в общественном транспорте она — 25 коп. , в маршрутках — 50. Думаю, что это все факты одного ряда, все связано: и приглашение не нужного в другом городе таланта к себе, и стоимость проезда. А связующее эти, вроде бы мало сопоставимые, факты звено — нравственные ценности. Они в Полтаве несколько иные, чем у нас. За Полтаву — радостно, за нас обидно.

Конечно, управлять талантом трудно. Вернее — невозможно. Талант неуправляем. Но мудрость руководи­теля в том, чтобы его терпеть и доверять. Пусть он себе пашет. Ведь успех и слава не минуют и начальника. Ему же достанется первая награда. Это все так просто, что не понимать никак нельзя. Сейчас вот на празднование Ассоциации и журналисты, и представители общественных организаций из Киева и других городов съехались в Полтаву, а могли бы приехать к нам. Но… нет пророка в своем Отечестве.

Юбилей прошел очень тепло и сердечно. Так, как празднуют победу над врагом, добра над злом, чистоты над мерзостью, силы над безволием. А Саута выглядел, как пахарь, которого оторвали от дела на час или два. Его дом — отделение, его семья — пациенты.

В чем феномен Сауты? На этот вопрос сами же родители и пытались дать ответ. Он работает не с 8 до 15 часов, а круглосуточно. Наверное, так не нужно, но это — факт. Он работает не за деньги, а на результат, для этого и отдает душу. Он – талант. Поэтому реабилитационный центр “Выбор” — один такой. Все остальное — другое.

Кстати, родители приняли решение ходатайствовать о присвоении Леониду Александровичу звания заслужен­ный врач Украины.

— А народным врачом вас в Полтаве и так считают, — говорили выступающие.

Можно сказать, что завершение строительства здания реабилитационного центра “Выбор”—- трехэтажного, удобного, в живописном месте — даст скоро возможность Леониду Александровичу увеличить число пациентов. Благотворительная общественная организация “Допоможемо дітям”, при поддержке Всеукраинского родительского комитета борьбы с наркотиками, областной и городской власти делает для этого все возможное:

— Мы не имеем права думать только о своих детях, ведь другие тоже страдают!

А может быть, действительно, в Полтаве детей любят больше?

Людмила Пашук «ДНЕПР ВЕЧЕРНИЙ» 03.07.2004г.